しーまブログ 農業・畜産宇検村 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

2016年11月30日

レモン三種

レモンがいい色になってきました。

お試しで本日3種収穫
左からユーレカ、リスボン、マイヤー。





輪切りにしたところ。
マイヤーは皮が薄くて果汁が多い感じです。グリーン(未熟)の時に比べて香りは落ちますが、他のレモンよりスパイシーです。味は甘味があります。
リスボンはこれぞレモン!という香がとっても強くてさわやかです。皮はマイヤーに比べると厚めです。
ユーレカはちょっぴりグレープフルーツのような香りもあり。味もおいしかったです。


みんなそれぞれいいところがあり、どれが一番かとなると迷うところですねー。
マイヤーは香りはグリーンの方が好き。でも完熟の甘味のあるのもいい。
リスボンはレモンの王道。
ユーレカの個性的な味も捨てがたい!

それぞれ味見した後は、3種類まぜて塩レモンと黒糖レモンにしました。

あと、ピンクレモネードという品種とビラフランカという品種も育てており、これらの味見も楽しみです。


  

Posted by あいさ at 21:49Comments(0)レモン